满脑子只想开车却找不到知己的森酱

攻粉亲妈,坚持1V1,坚决不逆;
2017新的梦想是可以全年龄的开车;
懒;
请大胆评论放心勾搭→_→不是拆逆我们都好说;
避雷针:作者所有文章都脑洞清奇三观破裂,所以,你看就看,别挂我;

Lucy's Kitchen:

“解密”夫妻肺片--自制:夫妻肺片版凉拌牛肉  

老照片,菜谱分享 原文在这里

原配方来源于:淡鸟的解密夫妻肺片原文很长,我只摘录制作部分,版权是淡鸟的,尊重别人创作的辛苦,如要转载请注明。

全部制作过程分四步
一. 红油熬制:
原料:
这个需要选用优质的辣椒面是没错的。看到网上有人讲红油要用几种不同种类的名贵辣椒如四川二金条云南小米椒等,按特定比例混合熬制,这些东西在国内也不一定买得齐,咱们就更不敢奢求了)从实际角度出发, 韩国辣椒面是一个不错的选择,优点在于色泽红润自然,辣度适中,又哪里都买得到。
除辣椒外,我还用约十余种香料/调料,多是家里平时常用的,大家一般在中国超市里也买得到。下面这张图中,按从左到右,从上到下的次序依次是:(我只做了一半的量)
花椒  (1  大勺),丁香(4-6粒,这个味道强烈,不宜多放),桂皮(小指大小2-3块),小茴香(1小勺),白芝麻(1大勺),草果(1-2枚,用刀拍破),八角 (又称大料,大茴,3 – 4 颗),紫草(1大勺),辣椒面 (1 Cup),香叶(2 – 4 片),生姜(1块),葱白(数段)。


图1:红油香料合影。                                                            

图2:是我准备的(没有紫草)


这里面除了紫草以外基本上都是中国菜最基本的调料。紫草是制作四川红油常用的一种天然色素,加强红油的 红色,一般在国内的调料店或中药店买得到,我这个还是几年前托朋友从国内带来的。如果没有紫草也没有关系,单用韩国辣椒面也能有很好的效果。


桂皮没有就算了,千万不能用老美的cinnamon  (肉桂) 代替,切记。


熬制:将植物油2.5  Cup(约500克,菜籽油为上选,可用大豆色拉油代替)锅中烧开,放置温凉后下葱白姜块,见到有细小的泡沫从姜葱四周升起时将炉火转至最小,然后下入花 椒,丁香,桂皮,小茴,草果,八角,香叶,紫草,辣椒面,搅拌匀,熬制30-40分钟,熬制期间时常搅拌一下,以防糊锅底。30-40  分钟后加入白芝麻继续熬制30-40分钟,关火。将熬好的红油晾至温凉后连油带料倒入一个大的玻璃量杯或其他带嘴的玻璃或瓷质容器中,用保鲜膜封好在冰箱 冷藏室内放置24-48小时以使辣椒面的辣味,红色,香料的香气进一步溶解于油中。同时找几个洗干净晾干的带盖玻璃瓶备用。

这个是我熬制红油过程中 

  

图3:刚熬好的连油带料的红油,看上去颜色很深。                          

图4:是我刚刚熬制的

1-2天后将红油取出,这时你会看到除了香叶,葱段,花椒,八角   和稍许芝麻漂浮于油面外其他调味料都已经和辣椒面一起像淤泥一样牢牢地沉在油低,用筷子拣除浮在上面的香叶,葱段和八角,然后就可以轻松地把红油倒在事先 准备好的玻璃瓶中。杯低的“淤泥”弃去不用。



图5:从瓶口往下看,红油的颜色呈深棕红色。                                           

图6:透过阳光来看,两瓶诱人的红色。


我熬制的红油两天后透过阳光看


补充说明:
1.刚熬好的新鲜红油味道最佳,这样一次熬出的红油可以拌4-5次肺片(每次可拌3-5倍饭店里一盘量),用剩的最 好放冰箱冷藏室保存,并且尽量在半个月内消灭光。见过一本制作精美的西人编纂的中餐烹调书里白纸黑字写着这四川红油熬好了要封入瓶中60天后开封取用不由大笑,作者八成对于这红油和红酒的区别没太搞清 :)
2.三奈是红油增香的一种比较重要的香料,又名山奈,砂姜,沙姜。长相类似老姜,一般分新鲜 的,切片晾干的或磨成粉的三种,大家若有幸在超市看到,千万不可客气,买来每次熬红油的时候放一点。
3.红油香料的使用可以灵活一些,但是一个重 要的原则是那些味道强烈、怪异的要少放或不放,如孜然,咖喱等是万万放不得的。
二. 复合酱油制作方法:
原料:优质酱油或生抽1  Cup, 老抽2大勺,白糖3大勺,红糖3大勺,其他调料与红油调料相仿(除辣椒面,紫草和芝麻外其他都要)。
制法:将酱油等各种原料放在一只小 锅中,中火烧开后转最小火熬制40-60分钟,晾凉后将调味料取出倒入一个干净的玻璃瓶中备用。

我的复合酱油熬制中 
补充说明:
1.  复制酱油熬制糖的重要性很高,熬出的成品应以咸为主但咸中回甜。红糖起到上色作用,使被卤汁稀释后的复制酱油色泽红润。白糖可以冰糖替代。
2.  熬制时锅不要盖盖,这样酱油中的一部分水分得以蒸发,使成品浓稠。比如我这次1Cup酱油熬了约1小时后还剩2/3多一点。
3.  向大家推荐两种优质酱油,第一个是台湾产的“万家香”牌陈年酱油,注意这种酱油有几种不同的包装,品质不尽相同,要买那种每桶64 FL OZ  (1600 毫升)装的。此酱油在色泽和口味上都属上乘。第二个是美国产“万”字牌酱油(KIKKOMAN Soy Sauce),Costco  有卖,1加仑铁桶装6-7刀,很划算,质量也不错,缺点是有点过咸。

三.关于卤水:
这里卤水指用来卤制牛肉牛杂的汤汁,不放酱油,所以是白卤水。因为我一般牛肚用的较多,卤制后的卤水腥味较大,所以在拌肺片时便改用以猪骨和整鸡熬制的高汤,效果更好。如没有高汤可用水1Cup,  鸡精、盐各一小勺,加姜片葱结烧开代替。

四. 好,终于可以进入夫妻肺片的正式制作:

1.将牛肉牛杂切大块洗净 后飞水。锅中加水没过牛肉,加料酒,姜块,葱结,八角,花椒,桂皮,小茴等香料大火煮开后转中小火炖至牛肉牛杂熟而微烂(more on this  later), 捞出放晾,切薄片备用。
2.关键部分来了!取一只大碗或小锅,里面放1/2  Cup卤汁或高汤,加鸡精、精盐各1/2小勺(如果是用现烧的简易高汤替代品就不用再加鸡精和盐了),复制酱油3大勺,花椒面1/2小勺,红油1/2  Cup,麻油(香油)1大勺,花椒油1大勺搅拌匀后加入切好的牛肉牛杂250克,拌匀,装盘(最好用深盘或碗),撒上油酥花生碎(去皮花生米油炸/炒酥黄 后用刀压碎或blender打碎)、炒熟的白芝麻、香葱碎、芹菜末(用中国芹菜)和香菜末就可上桌了。


评论
热度(83)
  1. 寻找KHJ慢食堂 转载了此图片
  2. 满脑子只想开车却找不到知己的森酱Lucy's Kitchen 转载了此图片
  3. connieaza慢食堂 转载了此图片
  4. Enbow孙兆翕 转载了此图片
  5. 孙兆翕墨缘 转载了此图片
  6. 墨缘Lucy's Kitchen 转载了此图片
  7. rudderLucy's Kitchen 转载了此图片
  8. 开心就好Lucy's Kitchen 转载了此图片
  9. becika郁小璐 转载了此图片
  10. 子不雨慢食堂 转载了此图片
© 满脑子只想开车却找不到知己的森酱 | Powered by LOFTER